こんばんは
今夜は星がきれいな石垣島です
みぃは無事に4時まで保育所にいることができました
ただ、お昼寝はしなかったそうです。
「みぃたん、すごくガマンしてがんばってますよ」と
先生もおっしゃってました。
お昼寝の時間、急に押し殺した声で泣き出したそうです。
そこから噴出すように大泣き
先生が 「じゃあおやつにしようか」と言うとピタっと泣き止んだらしい。
さすが、食いしん坊
帰りの車の中で、眠ったみぃ。
今日も、がんばったね。 すごいね。
明日もまたがんばろうね。
私はというと、ハルが帰ってくる2時まで、動きまくりです。
始めたチクチク作業をしながら、パンを2種類作りました
2種類といっても、生地は同じです。
生地作りはHBに一時発酵までお任せなので、楽チン。
この基本生地はクセがなくて、ふわっふわ
甘いお菓子系パンにも、お惣菜パンにも、よく合います。
強力粉は、「はるゆたか100%」で、さらにおいしい〜
パンの配合などは、私はよく上田まり子さんの本やサイトを参考にしてます。
扱いやすい生地にしたいので、水分はレシピよりもちょっと少なめにしていますよ。
自分なりに配合を変えたりして、楽しんでます。
あ、左は切れ目が浅くて、中が見えなかった「チーズパン」
小さく切ったプロセスチーズを中に入れてます。
奥ふたつは何も入れたり混ぜたりしてない、シンプルパン。
ハルやみぃ、これが1番好きだったりするんですよ…。
右は「コーンパン」です。
スライスチーズ、コーン、マヨネーズを乗せて焼きました。
上にパセリをかけたら彩りもいいんだけど、子たちが嫌がるので
ハルはお店のアンパンのケシの実とかごまとかも嫌がります。
「余計なもん のせるな!」と…。
今日はこれに、アップルヨーグルトケーキまで作っちゃいました。
ヨーグルト入りのバターケーキに、りんごをたっぷり乗せて…。
いつもは18cmのスポンジ型で焼くんですけど、
今日はスクエア型にしてみたら、ちょっと失敗。
味はいつも通り。 しかし、見た目が…。
人にあげるつもりだったので、がっかり。 なので写真も無し。
おうちでおやつに食べます。
2時から4時までは、ハルとの2人の時間。
何しようかなぁ〜、って楽しみにして、
晩ご飯の下ごしらえも、終わらせました
なのにハル、帰ってくるなり受話器を取ってピポピポ。
「今から遊べる?」と友達をさっさと誘って、遊んでました
親の心、子知らず…ですね。
夜は三線の日でした。
みぃと過ごした時間が、今日はとっても少なかったな〜。
明日も、みぃは4時までの予定。
今日はちょっといろいろとやりすぎたかな。
「なにをそんなに張り切ってんだ?おい?」
と自分に突っ込み入れながら、動きまくってました。
お天気よかったから、布団干したり、シーツ洗ったりも。
きっと、落ち着かないからでしょうね。
寂しい気持ちをごまかしてるのか?
なんだか、慌ただしい1日でした。
明日は、もっと仕事に集中しよう